Вы автор?
Опубликуйте у нас свои произведения, Здесь и Сейчас.
 Всего страниц: 5
 1  2  3  4  5 >>


Все книги автора

Бойчевский Павел :: Как мы понимаем анархосоциализм

Запомнить текущую страницу (стр. 1)

Статья


1. Любое государство порождает насилие над человеком, будь то капиталистическое государство или социалистическое. Это аппарат угнетения. Пока на Земле существуют начальники и подчиненные, бедные и богатые, ни о какой справедливости не может быть и речи.
По этому поводу хорошо сказал Петр Алексеевич Кропоткин, что должно быть возможно более полное равенство условий развития отдельных личностей и обществ. Нужен такой общественный строй, в котором "каждый имел бы одинаковую возможность зарабатывать себе средства к жизни личным трудом, т. е. чтобы каждый имел одинаковое право на пользование теми орудиями труда и сырьем, без которых никакой труд невозможен, чтобы каждый был бы поставлен в необходимость зарабатывать себе средства к жизни трудом, чтобы распределение полезных занятий в обществе было бы такое, при котором невозможно образование класса, занятого пожизненно, а тем более наследственно, исключительно привилегированным трудом, т. е. трудом, более приятным, менее тяжелым и менее продолжительным, но дающим право на одинаковое благосостояние с прочими или даже большее,.. чтобы отношения отдельной личности ко всем остальным были бы таковы, при которых, пользуясь наибольшею суммою благ от этих отношений, она несла бы вместе с тем наименьшее количество стеснений ее личной свободы и ее личного развития".
Итак, государство - орудие насилия и угнетения. С государством необходимо бороться. Человек по своей природе свободолюбив. Нельзя его все время держать в клетке. Государство - та же клетка.
Как обойтись без государства, без, этого аппарата угнетения? Необходимо, чтобы не было привилегированной касты людей, сконцентрировавших в своих руках всю полноту власти. Верховная власть должна быть выборной, легко сменяемой. Для этого нужно все должности избирать путем прямого (тайного) голосования на собраниях, подобных новгородскому вече или казачьему кругу. Например:
Каждый населенный пункт избирает себе атамана и при нем совет с определенным количеством участников и должностей. На кругу области участвуют только атаманы населенных пунктов, из числа которых избирается областной атаман, а из числа делегатов (по одному от каждого населенного пункта) избирается совет области. Каждый населенный пункт вправе отозвать из областного совета своего делегата или областного
атамана, в случае их непригодности к данной должности.
Из числа областных атаманов избирается Верховный правитель территории данного народонаселения (президент), а из делегатов областных советов - сенат или Верховный Совет.
Все должности избираются сроком на три года. Все атаманы снизу доверху подотчетны перед своими советами и любой вопрос ставится на голосование всего населенного пункта, как и всей территории.
Никаких вооруженных сил нет. Взамен этого мужчины постоянно проходят воинскую подготовку на местах и соединяются в войско только в случае нападения противника.
Нет никакой охраны органов управления свободными территориями, так как охранять
 Всего страниц: 5
 1  2  3  4  5 >>


Поделись этой страницой:


a-block
Разделы:



Рекомендуем:
  1. Элитная упаковка

e-mail:
info@myviv.ru




2003-2018 (с) aPHPa
Внимание! Проект myVIV.Ru является публичной библиотекой, с некоммерческим уклоном, и создан для образовательных целей. Все произведения принадлежат их авторам и не подлежат копированию, распространению и коммерческому использованию.