Вы автор?
Опубликуйте у нас свои произведения, Здесь и Сейчас.
 Всего страниц: 6
 1  2  3  4  5  6 >>


Все книги автора

Бойчевский Павел :: В пасти у крокодила

Запомнить текущую страницу (стр. 1)
(Рассказ)

Утром в номер, где остановились путешественники из Российской империи, постучал бравый немецкий фенрих в жёлтой униформе и ковбойской шляпе, правое поле которой было сильно загнуто вверх и вплотную прилегало к тулье. Он сообщил, что сопровождение, которое давеча пообещал им генерал-губернатор колонии, прибыло и ожидает на улице у входа, и что пора отправляться в путь. Руководитель экспедиции, обрусевший немец Борис Кляйн, профессор Варшавского Русского императорского университета, поблагодарил, предложил унтер-офицеру позавтракать, но тот вежливо отказался. Сказал, что уже завтракал. Когда профессор и двое его спутников: студент историко-филологического факультета, поляк Феликс Левандовский и работник, русский парень из Турции, казак-некрасовец Иван Меркулов, вышли на улицу, – увидели у подъезда под пальмами человек десять чернокожих полицейских в тропической униформе цвета хаки, в красных фесках на головах, вооружённых старыми германскими винтовками. У фельдфебеля, как и у немецкого унтер-офицера в кобуре на боку висел пистолет. Тут же горой были навалены тюки с поклажей, куда расторопные гостиничные портье сложили и вынесенные из номера вещи русских путешественников.
Борис Кляйн заранее, ещё в России, изучил карту германской Восточной Африки, наметил маршрут и конечную цель экспедиции. Это был северо-восток колонии, Масайская степь. Туда вела единственная на севере Узамбарская железная дорога. Но как до неё добраться из Дар-эс-Салама Борис Иванович не знал и поинтересовался у фенриха, которого звали Дитмар Зильберштейн.
– Ничего нет проще, – ответил тот, беспечно махнув рукой. – Мы можем воспользоваться служебным транспортом. Начальство должно выделить моему полицейскому отделению грузовое авто в связи с командировкой в округ Аруша. На грузовике мы доберёмся до Танги, откуда начинается Узамбарская железнодорожная линия. Колониальное полицейское управление забронировало для моих аскари места третьего класса в поезде, идущем до Неймоши. Я поеду, естественно, отдельно от туземцев, в вагоне первого класса. Вам и вашим слугам, господин профессор, придётся добираться за свой счёт. Я рекомендую вам первый класс вместе со мной. Слугам можете взять билет в вагон третьего класса, вместе с моими чернокожими полицейскими.
Профессор Кляйн сейчас же согласился. Заметил только, что так называемый слуга у него всего один, а студент Феликс Левандовский – компаньон, тоже учёный историк. Немец принял это к сведению, извинился и вновь отошёл к своим чернокожим аскари.
Поляк Левандовский от перемены климата чувствовал себя не совсем бодро. У него раскалывалась голова, от непривычной африканской пищи мутило, сильно хотелось спать. Феликс вяло реагировал на происходящее и хотел только одного: поскорее сесть в машину, чтобы тут же провалиться в глубокий сон.
Вскоре к гостинице, нещадно пыля и воняя бензином, подкатил полуторатонный, крытый немецкий «Ллойд 60PS», и аскари стали с шумом рассаживаться в кузове. Туда же погрузили поклажу путешественников, приглядывать за которой должны были Иван Меркулов и Феликс. Фенрих Зильберштейн и профессор Кляйн устроились в кабине рядом с водителем немцем. Машина, взревев мощным двигателем в шестьдесят лошадиных сил, тронулась с места.
Попетляв по кривым и узким городским улочкам, распугав домашнюю птицу у двухэтажных, построенных в стиле местного народа суахили домов, и закутанных в длиннополые узорчатые одежды с капюшонами дар-эс-саламских женщин, несущих на рынок на головах огромные вьюки с поклажей и кувшины, авто вырвалось на прямую трассу.
Феликс Левандовский, как только оказался в кузове грузовика, на деревянной ребристой скамейке между плотным и жилистым, чёрным, как антрацит, аскари и казаком-некрасовцем Иваном Меркуловым, сразу же закрыл глаза и задремал. От сильной качки то и дело ронял голову то на плечо полицейского солдата, то на плечо Ивана. Феликс проспал почти всю дорогу до реки Пангани, причём так крепко, что если бы даже напал какой-нибудь неприятель и принялся палить из пушек,
 Всего страниц: 6
 1  2  3  4  5  6 >>


Поделись этой страницой:


a-block
Разделы:



Рекомендуем:
  1. Элитная упаковка

e-mail:
info@myviv.ru

2003-2018 (с) aPHPa
Внимание! Проект myVIV.Ru является публичной библиотекой, с некоммерческим уклоном, и создан для образовательных целей. Все произведения принадлежат их авторам и не подлежат копированию, распространению и коммерческому использованию.