Вы автор?
Опубликуйте у нас свои произведения, Здесь и Сейчас.
 Всего страниц: 6
<<  1  2  3  4  5  6 >>


Все книги автора

Бойчевский Павел :: В пасти у крокодила

Запомнить текущую страницу (стр. 3)
местной, европейской и мусульманской, – трёх видов архитектуры, трёх рас,
наконец. Недаром в переводе с языка суахили Дар-эс-Салам – это «Приют мира»!
Местные жители любовно называют свой город «Даром».
– Интересно. Я этого не знал, – признался Борис Иванович.
– Ну конечно, вы, профессор, многого ещё не знаете, – ухмыльнулся с видом превосходства Дитмар Зильберштейн. – Чтобы хорошо знать германскую Восточную Африку, нужно в ней жить.
– Надеюсь, господин Зильберштейн, последовать вашему совету, – сказал Кляйн. – Пожить в вашей колонии некоторое время, если у меня это получится.
– Почему бы и нет? – удивлённо взглянул на него фенрих. – Мы, немцы, очень гостеприимный народ. Несмотря на политику высшего руководства наших двух империй. А местное население просто счастливо видеть на своей земле европейцев.
– Это так и есть? Вы не приукрашиваете, господин Зильберштейн? – усомнился Борис Иванович. – У вас не было никакого противодействия со стороны туземцев, как, например, в Юго-Западной Африке, в ваших намибийских владениях?
– Что вы имеете в виду, профессор? – жёстко спросил немец. Настроение у него заметно ухудшилось. Он помрачнел и нахмурился.
– Я имею в виду сравнительно недавнее восстание племён гереро под предводительством их вождя Самуэля Магареро в 1904 году, – напомнил Борис Кляйн. – Воины гереро убили тогда около ста двадцати немецких колонистов, включая женщин и детей, и осадили административный центр колонии город Виндхук.
– Да, дикари напали внезапно и стали вырезать мирное население, – согласно кивнул головой фенрих. – Однако, вскоре доблестные германские колониальные войска нанесли бунтовщикам страшное поражение. Дело было у горы Оньяти. Остатки туземных банд были окружены в районе городка Ватерберг. Часть взбунтовавшихся гереро была уничтожена в бою, остальные отступили в пустыню, где погибли от жажды, голода и хищных зверей. Кстати, в это время в Юго-Западной Африке в звании капитана служил наш командующий, полковник Па¬уль Эмиль фон Лет¬тов-Фор¬бек. Во время мятежа гереро он командовал ротой и устроил чёрным бандитам хорошую взбучку. Так что они надолго его запомнили.
– Но, насколько мне известно, с разгромом в 1904 году повстанцев Самуэля Магареро бунт гереро не закончился, – возразил Борис Иванович. – В газетах писали, что после поражения гереро, в южной части колонии восстали племена нама. Руководил ими шестидесятилетний вождь, христианин Хендрик Витбоой. Целый год повстанцы во главе с умелым и талантливым полководцем Витбооем храбро сражались с немецкими колониальными войсками. Причём вооружены они были прекрасно, говорят, что нама имели в своём арсенале довольно современное огнестрельное оружие – винтовки системы Дрейзе образца 1849 года и даже более усовершенствованные, – системы Маузера. После гибели Хендрика Витбооя в 1905 году повстанцы перешли к тактике партизанской войны и успешно сражались вплоть до 1907 года. Командовал ими Якоб Моренга, кстати, тоже крещёный.
– И охота вам, профессор, вспоминать про каких-то нама и гереро, которых к тому же мы успешно побили, – усмехнулся, подкрутив тонкий ус, фенрих Зильберштейн. – Расскажите-ка лучше, как надавали вам в пятом году узкоглазые япошки. Макаки, спустившиеся с пальм, победили огромную, мировую державу! И вам не стыдно за вашу страну, господин Кляйн?
Борис Иванович был ущемлён, его покоробил высокомерный, насмешливый тон немца. Однако, в чём-то он был всё же прав, профессор чувствовал это.
Не давая собеседнику ответить, Дитмар счёл нужным добавить:
– А что касается вооружения бандитов из племени нама, посягнувших на незыблемую власть великого германского кайзера, то здесь всё очень просто. Огнестрельное оружие дикарям поставляли проклятые англичане из Южной Африки. Вы заметьте их дьявольскую хитрость: они снабжали мятежников винтовками германских систем, а не своей. Чтобы замести следы и представить всё дело так, будто туземцы в боях захватывали немецкое оружие. Но поверьте мне на слово, герр Кляйн, не могли жалкие дикари, привыкшие воевать с
 Всего страниц: 6
<<  1  2  3  4  5  6 >>


Поделись этой страницой:


a-block
Разделы:



Рекомендуем:
  1. Элитная упаковка

e-mail:
info@myviv.ru

2003-2019 (с) aPHPa
Внимание! Проект myVIV.Ru является публичной библиотекой, с некоммерческим уклоном, и создан для образовательных целей. Все произведения принадлежат их авторам и не подлежат копированию, распространению и коммерческому использованию.