Вы автор?
Опубликуйте у нас свои произведения, Здесь и Сейчас.
 Всего страниц: 6
<<  1  2  3  4  5  6 >>


Все книги автора

Бойчевский Павел :: В пасти у крокодила

Запомнить текущую страницу (стр. 4)
копьями и луками, захватить столько германских винтовок и боеприпасов. Ведь они
за всё время бунта не разгромили ни одного немецкого отряда, не заняли ни одного
крупного города, не отбили ни одного склада с патронами… Всё это всегдашние
происки англичан, попомните моё слово. Они всегда склонны всячески вредить
Германской империи. И возмущение туземцев, это, несомненно, тоже их рук дело.
Ведь не могли же до этого додуматься сами гереро и нама? Ясно, что их подбили на
мятеж англичане.
– Что ж, господин Зильберштейн, вы правы в одном, – заговорил профессор Кляйн: – мне действительно очень горько сознавать, что нас побили азиаты-островитяне, уничтожили Балтийскую эскадру, оккупировали территорию Ляодунского полуострова с Порт-Артурской крепостью, Южно-Маньчжурскую железную дорогу и Южный Сахалин с Курилами. Что поделаешь, военная удача отвернулась от русской армии... Но я вовсе не склонен во всём видеть коварные происки внешних врагов, в частности вездесущих британцев. Хотя и нам они насолили достаточно…
Доехав до широкой, полноводной реки Пангани, берущей начало в районе города Аруша на севере и впадающей в Занзибарский пролив, сделали, наконец, первый привал. Свернув с дороги, грузовик затормозил на берегу, у зарослей пальм и кустарников, невдалеке от моста. Аскари стали дружно выпрыгивать на сухую, потрескавшуюся от невыносимого зноя землю. Иван Меркулов осторожно растолкал Феликса Левандовского. Они вдвоём тоже вылезли из кузова, подошли к кабине, откуда показался разминавший затёкшие в пути ноги профессор Кляйн. Русские путешественники, переговариваясь, зашли в прибрежную рощу, под пальмы. Стали смотреть как чернокожие полицейские, по быстрому сбросив на траву военную амуницию и форму, нагие, дружно полезли купаться в реку.
Фенрих Дитмар Зильберштейн, расстелив в тени под пальмой полосатый шерстяной плед, улёгся с газетой на отдых. Путешественники напились тёплой воды из фляжек. Иван Меркулов, глядя с завистью, как беззаботно и весело резвятся заплывшие далеко от берега туземцы, не выдержал и тоже решил ополоснуться.
– Иван, смотри, далеко не заплывай, – предупредительно крикнул в спину казаку-некрасовцу профессор. – Тут, поди, и крокодилы водятся.
– Хорошо, Борис Иванович, не буду, – пообещал Меркулов, войдя в воду по пояс, с наслаждением окунулся и дальше не поплыл.
На берегу остались только профессор Кляйн со студентом Левандовским, разомлевший в тени фенрих и часовой аскари, вышагивавший с винтовкой через плечо у пирамиды с оружием. Фенрих Зильберштейн слышал, как профессор предостерегал своего слугу и подумал, что он зря это делает. Если, не дай бог, появится крокодил – русский слуга будет верной его добычей! Крокодилы охотятся как раз возле берега. На середину реки никогда не заплывают. Вот почему, знавшие повадки этих коварных рептилий, аскари держались ближе к середине реки.
Но Дитмар не стал предупреждать русского профессора: во-первых, было лень вставать, а во-вторых, – какое ему дело до какого-то слуги? Он ведь, в самом деле, не подданный Германской империи!.. К тому же, по твёрдому убеждению Зильберштейна: спасение утопающих – личное дело самих утопающих. Не успел он так подумать, как со стороны реки послышались дикие вопли и призывы о помощи слуги русского профессора и испуганные крики купавшихся аскари.
Дитмар моментально вскочил, выхватил из кобуры самозарядный пистолет Bergman «Mars» 1903 года выпуска и помчался со всех ног к берегу. Борис Кляйн с Феликсом Левандовским – за ним. Фенрих, едва взглянув на вспенившуюся, бурлящую у берега воду, местами окрашенную в красный цвет, сразу всё понял: подкравшийся под водой крокодил схватил русского за ногу и пытался утащить на глубину, чтобы утопить и отволочь под береговой обрыв в свою нору. Иван орал не своим голосом от боли и ужаса, судорожно хватался за плетевидные корни прибрежных растений, и что есть силы отчаянно лупил крокодила свободной ногой по морде.
Туземцы аскари, громко вереща и улюлюкая в десяток глоток, бросились на помощь Меркулову. Чтобы испугать
 Всего страниц: 6
<<  1  2  3  4  5  6 >>


Поделись этой страницой:


a-block
Разделы:



Рекомендуем:
  1. Элитная упаковка

e-mail:
info@myviv.ru

2003-2019 (с) aPHPa
Внимание! Проект myVIV.Ru является публичной библиотекой, с некоммерческим уклоном, и создан для образовательных целей. Все произведения принадлежат их авторам и не подлежат копированию, распространению и коммерческому использованию.